Профессор Сергей Ситько

Международная награда Сербии профессору С.П.Ситько.

Шестого ноября этого года в столице Сербии Белграде состоялось примечательное событие — профессору Сергею Пантелеймоновичу Ситько, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки Украины, была вручена почетная награда “Фонда братьев Карич” за достижение в отрасли “ научно-исследовательская деятельность ”. Эта престижная награда является проявлением признания физики живого, основателем которой является профессор С.П.Ситько, и базирующихся на ней технологий квантовой медицины в Европе и во всем мире. “Фонд братьев Карич” не первый отметил нашего выдающегося соотечественника за рубежом. Патенты на его методы лечения были зарегистрированы, кроме Украины, в России, США и Китае. В 1990 году профессор Ситько был награжден Большим Золотым Крестом Бельгийского королевства и удостоен титула Шевалье Бельгийского королевства за достижения в области науки.

Семья Каричей известна на территории прежней Югославии с давних времён. По крайней мере, с середины XVIII-го века Каричи, среди которых были офицеры, учителя, священники, ученые, ремесленники, начинают заниматься предпринимательской деятельностью. Не забывали они и о благотворительности. В 1979 году семья Карич учреждает в родном городе Печ (Косово) социальный совет, который помогал их рабочим и согражданам, независимо от этнического происхождения и веры.

Благотворительный “Фонд братьев Карич” был основан в 1992-ом году в Белграде (Сербия, прежняя Югославия) компанией Братьев Карич ради сохранения национального культурного наследия, содействия развитию науки, искусства, спорту, духовному и материальному прогрессу. Награда Фонда Карич присуждается с 1998-го года. Она имеет пять номинаций: за достижения в области культуры и искусства; за научно-исследовательскую деятельность; за журналистику, публицистику и издательскую деятельность; за достижение в отрасли экономики и народного хозяйства; за гуманитарную деятельность, укрепление мира, сотрудничества и дружбы между народами. В разные годы ее лауреатами стали такие известные лица в Сербии и в мире, как патриарх Сербский Павел, патриарх Московский Алексий, режиссеры Никита Михалков и Эмир Кустурица, академики Жорес Иванович Алфёров и Евгений Максимович Примаков, теннисист Новак Джокович, актер Гойко Митич, журналист Жан Кристоф Буиссон и многие другие.

В этом году, кроме профессора Ситько, почетные награды получили: в области “Культура и искусство” - Влатко Стефановски, за популяризацию балканской музыки в регионе и в мире; в области “Журналистика, художественная литература и издательская деятельность”, - Зефирино Граси, главный редактор журнала “Политический забавник” и генеральный менеджер газеты “Политика”; в области “За достижения в области экономики и народного хозяйства” - винный погреб “Звонко Богдан”; в области “Благотворительность” - Александр Порфирович Торшин, заместитель председателя Совета Федерации России и президент благотворительного фонда «Святого Саввы Освящённого”; в области “Укрепление мира, сотрудничества и дружбы между народами” - верховный раввин Сербии Исаак Асиел; в области “Сохранение традиций и исторического наследия сербского народа” - Джордже Михайлович, который вот уже много лет является наследственным смотрителем сербского военного кладбища в городе Салоники (Греция).

Белград встретил нас, украинцев, сопровождавших профессора Ситько, не по-осеннему теплой солнечной погодой и горячим сербским гостеприимством семьи Карич. Церемония вручения премии, которая происходила в зале Народного оперного театра, прошла в атмосфере дружеского неформального общения. В церемонии приняли участие представители культурной, дипломатической и политической элиты Сербии. Между вручением отличий и речами лауреатов сербские артисты исполняли интересные музыкальные номера. Очень растрогало, когда хор запел украинскую щедривку

В своей речи после награждения профессор Ситько искренне поблагодарил Фонд Карич и его председателя, госпожу Миланку Мари Карич, за признание его достижений, за то, что впервые это почетное отличие получил гражданин Украины. Он также выразил надежду, что это событие будет способствовать укреплению дружбы между народами Сербии и Украины, дальнейшему развитию медицины третьего тысячелетия на территории Сербского государства, признанию физики живого во всем мире.

История сотрудничества профессора Ситька со странами прежней Югославии насчитывает почти 20 лет. Последние 10 лет в Белграде работает школа, которая учит сербских врачей методам квантовой медицины («Международная ассоциация продвижения и развития квантовой медицины») под руководством доктора медицины Славици Аранджелович и под эгидой Академии медицинских наук Сербии.

На фото: вручение награды; лауреата приветствуют преподаватели и слушатели школы квантовой медицины, послы Украины, Беларуси и России в Сербии.

Церемония награждения. Видео.